Императорский Томский университет, основанный в 1878 г., стал первым и долгое время был единственным вузом на территории Сибири и Дальнего Востока.
* В университете обучается 23 тысячи студентов (13 тысяч на дневном отделении) по 130 направлениям и специальностям, 700 аспирантов по 84 специальностям, 100 докторантов по 38 специальностям.
* В структуре университета 24 факультета и учебных института, 4 филиала и 47 центров довузовской подготовки в городах Сибири и Казахстана.
* В ТГУ учились и работали около 100 членов РАН, РАМН и АН государств СНГ, свыше 250 лауреатов Государственной премии, 2 лауреата Нобелевской премии; подготовлено свыше 150 тыс. выпускников.
* В университете работают свыше 350 докторов и 900 кандидатов наук, 43 лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, функционируют 20 диссертационных советов (все 20 - докторские); ежегодно защищается около 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций.
* Фундаментальные научные исследования проводятся на базе НИИ: Сибирского физико-технического института, НИИ прикладной математики и механики, НИИ биологии и биофизики, Сибирского ботанического сада, Гербария и в 92 научных лабораториях.
* За последние 10 лет 4 коллектива ученых ТГУ удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ в области науки и техники, премии Президента РФ в области образования; 43 научные школы вошли в президентский перечень ведущих научных школ России.
* ТГУ является лидером среди вузов России по количеству наград, полученных студентами и молодыми учеными во всероссийских научных конкурсах. За последние 5 лет студенты и преподаватели ТГУ удостоены 20 медалей РАН, более 500 студентов отмечены медалями и дипломами Минобрнауки РФ.
* Университет является участником стипендиальной программы фонда «Оксфорд-Россия»: начиная с 3 курса, ежегодно 450 студентов гуманитарных специальностей получают стипендии этого фонда. Общее количество грантов РФФИ по программе «Мобильность молодых учёных», которые будут реализованы в Томском государственном университете или предоставлены для поддержки молодых ученых ТГУ, превысило 40 % от их общего количества по РФ, что свидетельствует о высоком научном авторитете вуза.
* На базе ТГУ действуют: Конкурсный центр грантов Минобрнауки РФ по проблемам экологии и охраны окружающей среды; Экспертный совет регионального конкурса грантов РГНФ и администрации Томской области; ассоциация «Открытый университет Западной Сибири», объединяющая свыше 30 университетов Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.
* ТГУ широко развивает международное сотрудничество с ведущими учебными и исследовательскими центрами, рреализует проекты по самым престижным грантам крупнейших фондов (Корпорация Карнеги, Фонд Новая Евразия, Фонд Макартуров, Фонд CRDF) и Минобрнауки РФ в области развития как гуманитарных (открыт МИОН – Межрегиональный институт общественных наук), так и физико-математических наук (образован НОЦ – Научно-образовательный центр «Физика и химия высокоэнергетических систем»). Выполнены проекты по 15 грантам Европейской программы TEMPUS с университетами Шеффилда, Утрехта и Оксфорда. Профессора ТГУ приглашаются для чтения лекций в Стэнфорд, Оксфорд, Кембридж, Сорбонну, Гейдельберг и в другие зарубежные университеты.
* ТГУ – крупнейший информационный центр, в составе которого Научная библиотека национального значения (4 млн экз.), Федеральный ресурсный центр научно-методического, кадрового и материально-технического обеспечения развития единой образовательной информационной среды в Сибирском федеральном округе, Институт дистанционного образования, Томский региональный телепорт.
* В настоящее время ТГУ обладает развитой инновационной инфраструктурой, включающей учебные, научные, внедренческие центры (29 НОЦ, 10 ЦКП, Межвузовский центр подготовки кадров для ТВЗ и др.), оснащенные самым современным и уникальным оборудованием, в том числе суперкомпьютер СКИФ Cyberia, мощная приемо-передающая станция спутниковой связи (Телепорт). В пояс малых инновационных предприятий ТГУ входит 28 компаний, в их числе 6 предприятий, открытых в рамках ФЗ №217. В 2009 г. произошел запуск первого в России импортозамещающего предприятия по производству глиоксаля, созданного на базе научных разработок ученых ТГУ.
* В 2009 г. по итогам ФЦП «Научно-педагогические кадры» ТГУ стал лидером среди вузов страны, выиграв наибольшее количество - 89 конкурсов.
* Университет занимает престижные позиции в российских и международных рейтингах. ТГУ – один из четырех вузов страны, входящих в TOP-500 международного рейтинга университетов по версии журнала «Times».
* Широкой известностью в стране и за рубежом пользуются лауреаты национальных и международных конкурсов – хоровая капелла, ансамбль скрипачей ТГУ, джаз-оркестр «ТГУ-62».
* Среди студентов ТГУ - члены Олимпийской сборной страны, призеры международных и российских соревнований. Спортсмены ТГУ выступают в 20 видах спорта. Всемирную известность приобрел университетский клуб аквалангистов «СКАТ». В составе клуба 20 чемпионов мира, 15 чемпионов Европы, спортсменами ТГУ установлено более 30 мировых и европейских рекордов.
* Томский государственный университет награжден в 1967 г. орденом Трудового Красного Знамени,
в 1980 г. – орденом Октябрьской революции,
в 1978 г орденом Трудового Красного Знамени награжден Сибирский физико-технический институт ТГУ.
* Указом Президента России № 30 от 15 января 1998 г. Томский университет внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
* В 2005 г. университет одним из первых среди классических университетов получил сертификат компании National Quality Assurance о соответствии системы менеджмента качества ТГУ международному стандарту ISO 9001 : 2000.
* В 2006 г. Томский государственный университет принят в Европейскую Ассоциацию университетов (EUA).
* В 2006–2007 гг. ТГУ выполнял инновационную образовательную программу как один из 17 вузов-победителей первого Всероссийского конкурса инновационных вузов в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
* В 2010 г. Томский государственный университет, стал победителем конкурса по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «Национальный исследовательский университет».
* В 2010 г. Томский государственный университет победил в конкурсах по постановлениям Правительства РФ № 218 и № 219 на право получения госфинансирования для развития инновационной инфраструктуры и на реализацию двух комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: