Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)
Год основания: 1896
Число обучающихся в вузе студентов: 19807
Стоимость обучения в вузе: 46 - 72 тыс. руб.
Адрес: 634050, Томская область, Томск, пр. Ленина д. 30
E-mail:
tpu@tpu.ru
Сайт:
Показать
-
Заочное обучение в ТПУ
Обучалась в этом университете, на факультете ИДО. По экономической специальноcти. Так как я училась на заочном, большинство информации приходилось осваивать самостоятельно. Проблем с литературой, не когда не было, институт предоставлял все необходимы... читать далее— АННа Савельева, 10.12.2015 10:09
-
Отзыв о ТПУ
Доброго времени суток! Обучался в данном университете, в институте ИК на специальности конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств. Обучаться в ТПУ довольно интересно и немного трудно тем, кто любит по отдыхать. В данном... читать далееИван Яковлев, 06.07.2015 16:45
Томск, основанный русскими казаками на Великом сибирском пути, соединяющим с давних пор Европу с Востоком, имеет более чем четырехсотлетнюю историю. Город известен не только кружевными деревянными теремами, сибирской тайгой, пушниной и золотом, широким спектром природных богатств, но и своим уникальным, сформировавшимся на протяжении длительного исторического периода научно-образовательным, научно-технологическим и культурно-историческим комплексом. Этот комплекс у нас в стране и за рубежом по праву называют «Умственным центром Сибири», «Сибирскими Афинами». В составе комплекса около ста научно-образовательных учреждений: шесть университетов (классический, три технических, медицинский и педагогический), научно-исследовательские институты Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Академии медицинских наук, Российской академии образования, отраслевые научно-исследовательские и проектные институты, а также десятки высокотехнологичных научно-производственных объединений оборонной, атомной, нефтяной, химической, машиностроительной и других отраслей промышленности.
Среди научно-образовательных учреждений Томска основанный в 1896 году как институт практических инженеров Томский технологический институт - первый технический вуз за Уралом и долгое время остававшийся единственным техническим вузом на обширной территории Азиатско-Тихоокеанского региона России. Пройден вековой путь развития: Томский технологический институт, обеспечивший подготовку кадров для становления промышленности и экономики Сибири; Томский индустриальный институт - кузница кадров для индустриализации региона; Томский политехнический институт - образовательный, методический и культурно-инженерный центр, обеспечивший формирование структуры, качество и развитие производительных сил Сибири; Томский политехнический университет - центр науки и образования, первый технический университет Азиатско-Тихоокеанского региона России.
Д.И.Менделеев
Профессор Е.Л.Зубашев
устроитель и первый директор
Томского технологического института
Императора Николая II
Первые профессора института
Среди первых профессоров института были известные ученые-химики: академик Н.М.Кижнер, разработавший метод получения углеводов, известный в науке как «Метод Кижнера»; профессор Бирон Е.В., открывший явление вторичной периодичности закона Д.И.Менделеева. Сам Д.И.Менделеев принимал живейшее участие в создании института и особенно его химического отделения. В институте работал профессор Б.П.Вейнберг, крупный исследователь по магнетизму Земли, основатель Томской школы физики твердого тела. В лабораториях профессора Вейнберга Б.П. выполнял свои работы будущий лауреат Нобелевской премии в области физической химии академик Н.Н.Семенов. В стенах Томского политехнического профессорами Т.И.Тихоновым, Н.В.Гутовским, Н.П.Чижевским получены фундаментальные результаты в области металловедения, металлургии, физики металлов. Академики В.А.Обручев, М.А.Усов создали мощную горно-геологическую школу в Сибири. Их ученики стали видными учеными-геологами: М.К.Коровин, предсказавший промышленные залежи нефти в Сибири; К.Габуния, один из основателей грузинской геологической школы; академик К.И.Сатпаев, организатор и первый президент АН Казахстана.
Профессор
Н.В.Гутовский
(1876-1933)
Академик
М.А.Усов
(1883-1939)
Профессор
Т.И.Тихонов
К.Е.Габуния
(1888-1937)
Академик
К.И.Сатпаев
(1899-1964)
За свою более чем вековую историю Томский политехнический университет подготовил около ста тысяч специалистов. Из этого числа более 600 политехников стали докторами наук, удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники», лауреата Ленинской, Государственных премий, Премий Президента и Правительства Российской Федерации.
Первый отечественный автомобиль «Руссобалт» создал питомец университета Д. Бондарев, а первый серийный трактор - М. Терасатуров. Бондарев Д. был строителем и директором Московского автозавода, Терасатуров М. - директором Путиловского завода в Петербурге. В стенах Томского политехнического была создана первая в мире электрическая дорога на магнитной подушке, первый в мире турбобур, произведший революцию в нефтяном деле, первый отечественный бетатрон и первый газогенераторный двигатель. В Томском политехническом учились всемирно известные создатели вертолетов Н.И.Камов и М.Л.Миль. Инженерная смелость выпускника университета Н.В.Никитина воплотилась в таких сооружениях, как первое в стране высотное здание Московского университета, Останкинская телебашня, знаменитый стадион в Лужниках. С Томским политехническим связаны имена Г.И.Носова - директора Магнитки, М.К.Коровина, чьи работы послужили основой для начала нефтедобычи в Сибири, основателя Норильска Н.Н.Урванцева, А.А.Воробьева - создателя новых научных школ и направлений в общей и прикладной физике.
Н.И.Камов
(1902-1973)
М.Л.Терасатуров
(1898-1938)
Н.В.Никитин
(1907-1973)
Г.И.Носов
(1905-1951)
Н.Н.Урванцев
(1893-1985)
Ученые и выпускники института активно участвовали в проектировании, строительстве и пуске главных предприятий Сибири: Кузнецкого металлургического комбината, шахт и рудников Кузбасса, заводов Новосибирска, Урала и Дальнего Востока, а также открытии, разработке и освоении Сибирских недр. Сегодня практически все руководители и большинство ведущих специалистов крупнейших научно-производственных организаций, промышленных предприятий, многие ректоры вузов и директора научно-исследовательских институтов Сибири являются выпускниками Томского политехнического университета и его научных школ.
Серьезное влияние университет оказал на развитие образования, науки и подготовку кадров в различных государствах Азиатско-Тихоокеанского региона: Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, а также в Грузии, Азербайджане, Армении. На базе отдельных факультетов, кафедр и специальностей Томского политехнического института было открыто более 20 самостоятельных вузов в Москве, Новосибирске, Омске, Томске, Красноярске, Иркутске, Кемерово, Барнауле, Чите, Хабаровске и других городах. По существу, Томский политехнический оказал решающее влияние на формирование и развитие высшей технической школы на территории от Урала до Тихого океана.
В 1991 году Томский политехнический институт преобразован Постановлением Правительства Российской Федерации в технический университет.
- вузы Томска
- бухгалтерские курсы в Томске
- курсы экономистов в Томске
- курсы кадровиков в Томске
- курсы по разведке и добыче полезных ископаемых в Томске
- подготовка к ОГЭ по русскому языку в Томске
- подготовка к ОГЭ по математике в Томске
- подготовка к ЕГЭ по физике в Томске
- подготовка к ЕГЭ по обществознанию в Томске