Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Томск

Западно-Сибирский филиал Российской академии правосудия (г. Томск) (Западно-Сибирский филиал РАП)

Год основания: 2001
Число обучающихся в вузе студентов: 991
Стоимость обучения в вузе: 47 тыс. руб.

Адрес: 634050, г. Томск, площадь Ленина, д. 2

Телефон: 
Показать

E-mail: zsfrap@mail.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Лекция по римскому праву Посвящение в студенты Юридическая клиника Творческий конкурс
О ВУЗе

Западно-Сибирский филиал Российской академии правосудия и его вклад в развитие юридического образования в Сибири

Юридическое образование в Сибири имеет длительную историю, начавшуюся с открытия в 1898 году при Томском государственном университете юридического факультета. В течение 110 лет формировалась томская юридическая школа. За более чем вековую историю она прошла нелегкий путь. Небольшой факультет вырос в общепризнанное учебное заведение, ставшее основой распространения юридических наук в Сибири.

Судебно-правовая реформа, которая началась в России в 90-х годах XX века, не могла не отразиться на состоянии юридического образования в стране. Одним из проявлений успешного проведения реформ в судебно-правовой сфере стало учреждение Российской академии правосудия и её межрегиональных филиалов.

Признанием достижений томской юридической школы стало открытие 3 января 2001 года по инициативе руководства Российской академии правосудия и при поддержке Губернатора Томской области В.М. Кресса Западно-Сибирского филиала Академии. С этого момента в Томске стали проходить обучение работники органов судебной власти, также в филиале была организована подготовка специалистов для судебной системы по специальности «Юриспруденция».

Губернатор Томской области, Томский областной суд, Арбитражный суд Томской области оказали неоценимую помощь как в создании материальной базы филиала, так и в обеспечении учебного процесса. Результатом этого в 2004 году в Западно-Сибирском филиале Российской академии правосудия стала открытие дневного отделения. В настоящее время для успешной работы филиала созданы все условия: качественно отремонтированные аудитории, компьютерные классы, библиотека с читальным залом, методический кабинет, криминалистическая лаборатория и т.д.

Благодаря деловому сотрудничеству и взаимодействию с руководством и профессорско-преподавательским составом Юридического института Томского государственного университета филиал Академии занял прочные позиции на рынке образовательных услуг.

Юридический институт ТГУ и Западно-Сибирский филиал РАП успешно сотрудничают в целях подготовки высокопрофессиональных специалистов для работы в судебной системе, правоохранительных органах и в органах власти.
В настоящее время в Западно-Сибирском филиале ежегодно повышают квалификацию более 500 работников органов судебной власти. Учебный процесс на факультете повышения квалификации (ФПК) обеспечивают высококвалифицированные судьи Томской области: Обухова Е.А., Симанчева Л.В., Кин А.Р., Кресс В.В., Макеева Т.И. и другие. Деканом факультета повышения квалификации является судья Томского областного суда в отставке В.А. Толстогузов. Учебный процесс со слушателями ФПК сочетает в себе теорию и практические занятия с выездом в суды Томской области. Самостоятельным направлением в организации филиалом повышения квалификации является обучение мировых судей. В период с 2005 по 2007 годы прошли обучение более 200 мировых судей и более 250 работников аппарата мировых судей субъектов Российской Федерации.

Таким образом, филиал за годы своей деятельности доказал, что он является хорошей школой подготовки и переподготовки специалистов, уже работающих в судебной системе. За годы существования учебного заведения выпускники факультета повышения квалификации внесли достойный вклад в успешную реализацию судебно-правовой реформы в России.

В настоящее время на факультете подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет) обучается 279 студентов дневного отделения и 550 студентов заочного отделения. Подавляющее большинство студентов заочного отделения (более 65%) являются работниками судов, а более половины студентов дневного отделения были приняты после успешного прохождения вступительных испытаний по направлениям органов судебной власти. Показательно, что в филиале обучаются студенты из 17 субъектов Российской Федерации, в том числе из таких дальних городов как Комсомольск-на-Амуре, Назрань, Грозный, Екатеринбург, Москва, Кызыл и другие.

Особой известностью среди работников суда пользуется заочное отделение, дающее второе высшее образование. Интересным показателем уровня студентов заочного отделения является наличие студентов, имеющих ученые степени кандидатов наук (5 человек). Студентка заочного отделения Мазур Е.С. представила для защиты докторскую диссертацию по проблемам психологии работников суда.

Все выпускники филиала востребованы судебными и правоохранительными органами. Практически все они трудоустроены, а некоторые из них являются ответственными должностными лицами. Так, например, начальником управления Федеральной службы безопасности в Республике Якутия является выпускник филиала В.М. Панасенко, начальником Управления Судебного департамента по Томской области назначен выпускник филиала В.П. Юринский, начальником правового управления Парламента Чеченской Республики – С.И. Хизриев, судьей в Республике Тыва – В.А. Кара-Сал, начальником Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области – С.Ю. Кладов  и другие.

Учебный процесс в филиале обеспечивают высококвалифицированные педагогические кадры и практические работники судебных органов. Из 67 преподавателей имеют ученую степень кандидата наук 36 человек, 6 человек являются докторами наук. Постоянное увеличение числа обучаемых требует особой работы по улучшению качественного состава преподавателей. Подготовка собственного молодого преподавательского состава из числа выпускников Академии является одним из приоритетных принципов филиала.

В настоящее время аспирантами и соискателями Академии является 4 преподавателей филиала, при этом 3 преподавателя успешно работают над докторскими диссертациями. Некоторые преподаватели филиала являются лауреатами губернаторской премии Томской области в сфере образования и науки. Сегодня филиал наращивает свой научно-педагогический потенциал.

В 2005-2007 гг. успешно защитили кандидатские диссертации 6 штатных сотрудников. Готовят к защите диссертации и другие преподаватели, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, активно занимаются научно-исследовательской работой, издают монографии, учебные и учебно-методические пособия. В совокупности преподаватели филиала за последние 5 лет издали 18 учебников и учебных пособий,  13 монографий и выпустили 109 учебно-методические разработки.

Профессорско-преподавательский состав филиала активно участвует в различных конференциях по актуальным проблемам организации деятельности судебной власти, государства и права, методики преподавания. Важным направлением работы профессорско-преподавательского состава является подготовка проектов законов Томской области, а также их научная экспертиза.

В филиале ведется большая научная работа со студентами. Уже традиционными стали ежегодные студенческие научные конференции с участием студентов других юридических ВУЗов г. Томска. По итогам работы конференций изданы 4 сборника научных трудов студентов.

Становится традицией участие наших студентов в конференциях, проводимых в Академии и других её филиалах. Активное участие принимают студенты и в научных конференциях, проводимых другими ВУЗами. Так, например, в 2007 году студенты дневного отделения Турбин Роман и Чернышова Ирина выиграли конкурс, организованный Алтайским государственным университетом (г. Барнаул),  на лучшее знание судебного механизма защиты прав человека. Студентка дневного отделения Чернышова Ирина в 2007 году награждена специальным дипломом Губернатора Томской области за победу в номинации «Лучшая студенческая работа» в областном конкурсе «Образование Томской области – против коррупции».

В филиале создана юридическая клиника, где студенты под руководством судей Томского областного суда повышают свой практический и профессиональный уровень и приобщаются к юридической деятельности. Эта работа позволяет им укрепить свои теоретические знания, расширить кругозор и дает начало профессиональному опыту.

Руководство филиала всячески развивает деятельность органов студенческого самоуправления и поощряет инициативу студентов, что позволяет облегчить социальную адаптацию студентов, сформировать их  нравственные ориентиры. Вся деятельность студенческого самоуправления направлена на развитие инициативы, самостоятельности и ответственности студентов. В 2006 году Западно-Сибирский филиал был награжден дипломом Министерства образования и науки РФ и Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» в номинации «Модели организации студенческого самоуправления в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования».

В филиале созданы несколько спортивных секций по различным видам спорта. В 2005-2007 гг. 27 студентов дневного отделения  на различных спортивных соревнованиях (футбол, лыжные гонки, борьба, шахматы), в том числе и областного уровня, занимали призовые места. Команда филиала успешно выступает в чемпионате Томской области по зимнему футболу.

В филиале активно развивается художественная самодеятельность студентов. Особой популярностью пользуется авангардная рок-группа под руководством студента 2 курса Д. Сиротина. Постоянным участником студенческих капустников и КВН является театр студенческих миниатюр под руководством студента 2 курса К. Козырева. Регулярно приглашается на различные городские молодежные мероприятия танцевальная группа под руководством студентки 1 курса М. Деменевой.

Особо активные студенты работают в редакционной коллегии студенческой газеты «Служители Фемиды». На её страницах обсуждаются актуальные проблемы студенческой жизни и учебного процесса. Газета является важным каналом связи между студентами и преподавателями.

В современных условиях особо необходимо приложить усилия для укрепления идеологической и гражданской позиции студентов. Повышению воспитательного уровня способствует преподавание базисных предметов, а также дополнительные факультативные занятия и работа в студенческих научных кружках (например, «Конституционное правосудие», «Судебная защита прав личности», «Международное гуманитарное право», «Право как ценность», «Россия в глобальном мире», «Наше Отечество»).

Филиал постоянно взаимодействует с региональным Управлением Федеральной службы по наркоконтролю, принимает участие в проводимых этой службой конкурсах и ведет совместную работу по профилактике наркотической зависимости. Постоянное общение преподавателей и работников суда со студентами в рамках органов студенческого самоуправления учит студентов навыкам профессионального отношения к своей будущей деятельности и формирует правовое сознание.

Сегодня Западно-Сибирский филиал находится в начале пути своего развития, филиалу предстоит первый выпуск дневного отделения, и далеко не все из поставленных задач решены. Ведется активная работа по укреплению материальной базы, совершенствованию учебного процесса, повышению квалификации преподавателей. Но самая главная задача филиала – это укрепление своих позиций в образовательном пространстве Томска и Западной Сибири, имеющем свою более чем вековую историю.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Западно-Сибирский филиал Российской академии правосудия (г. Томск)