Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

«Геоход» Томского политеха стал «лицом» крупнейшей федеральной выставки

Чертеж «Геохода» — разработанного в Томском политехническом университете уникального подземного робота, не имеющего аналогов в мире, — можно увидеть на главном сайте крупнейшей федеральной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО». Как и разработка томских политехников, выставка посвящена теме импортозамещения.

Чертеж «Геохода» ТПУ является главной темой оформления сайта выставки, в которой разработка ТПУ в этом году в очередной раз примет участие.

«Организаторы обратились к нам в апреле с просьбой использовать чертеж «Геохода» в оформлении выставки. Из рассматриваемых вариантов чертежей других разработок, наш чертеж показался им самым интересным, насыщенным и качественным. Разработка Томского политеха имеет большой успех на федеральных выставках по линии Министерства обороны и МЧС. Подземный робот ТПУ был презентован на крупнейшей выставке разработок и технологий в области обороны «Армия — 2015», проводимой Министерством обороны РФ», — рассказывает Андрей Ефременков, директор Юргинского технологического института, филиала Томского политехнического университета (ТПУ).

«Наша разработка вызывает большой интерес со стороны военных и оборонных структур. В мире подобного робота нет. Все устройства, которые работают под землей, работают на границе сред — воздушной и твердой. Саму среду они не задействуют. А «Геоход» — это аппарат, который движется в твердой среде. И использует эту среду для создания так называемого напорного усилия, чтобы обеспечить себе продольное перемещение, — отмечает Ефременков. — По линии МЧС речь его можно использовать в зонах стихийного бедствия для спасения пострадавших под завалами. В случае с военными — это прокладка подземных коммуникаций».

Напомним, испытания «Геохода» планируется провести уже в конце этого года. В настоящее время ученые работают над созданием промышленного образца, который собираются испытать уже в конце этого года. Предполагается, что аппарат будет изготовлен в разных модификациях для различных целей.

Проект по разработке подземного робота ТПУ профинансирован государством в размере 90 млн рублей в рамках государственной программы РФ «Развитие науки и технологий» на 2013 — 2020 годы». Еще 110 млн рублей вложил инвестор — «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод».

Добавим, что разработка ЮТИ ТПУ «Геоход» отмечена в этом году медалью «Гарантия качества и безопасности» по итогам международного салона «Комплексная  безопасность — 2015», проходившего в Москве в конце мая.
вуз: Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?