Программная инженерия потеснила нефтегазовое дело в списке самых популярных направлений ТПУ

По направлению «Программная инженерия» на одно бюджетное место претендуют 11 человек. Это самый большой конкурс в Томском политехническом университете. Такие данные озвучил сегодня ответственный секретарь приемной комиссии вуза Борис Кадлубович на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, где представители томских университетов подвели предварительные итоги приемной кампании.

Накануне в Томский политех были зачислены первые 922 абитуриента, поступающих на общих основаниях. Ранее уже были зачислены 188 абитуриентов, поступающих на льготных основаниях. Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии, на момент окончания приема документов в вуз поступило 4918 заявлений.

«В этом году мы принимаем на бюджет около 3000 абитуриентов. Это по 1097 человек на бакалавриат и в магистратуру, 300 человек на специалитет и 220 человек в аспирантуру. Самый высокий конкурс сложился на направление «Программная инженерия». И это для нас было удивительным. Пока сложно сказать, с чем связан такой интерес к специальности», — сказал Борис Кадлубович.

Он также отметил, что в этом году также популярными среди абитуриентов оказались направления «Химическая технология» и «Биотехнология». Самый высокий проходной балл — 251 — зафиксирован на направлении «Автоматизация технологических процессов и производств».

«Химическая технология» обошла „Нефтегазовое дело», а это одно из самых популярных направлений в техническом вузе», — подчеркнул Кадлубович.

По его словам, в этом году также расширилась география поступающих. Так, в вуз подали документы абитуриенты из 64 регионов страны и почти 30 стран мира. Этому поспособствовала игра JOIN.TPU, в которую могли играть все желающие.

«Эту игру придумали и запустили сами студенты. Она помогла познакомиться с вузом, порешать разные задачки. В нее играли около 15 тысяч человек. И география расширилась очень сильно. К нам впервые поступали абитуриенты из Калининграда, Белгорода, Оренбурга, Магадана», — сказал ответственный секретарь.

Иностранные студенты традиционно приедут из Китая, Вьетнама, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, а также из Индонезии, Ирака, Зимбабве и других стран.

Как подчеркнул на пресс-конференции глава областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко, в целом в этом году в томских вузах выросло количество поданных заявлений на 4,5 тысячи человек и составило более 55 тысяч. При этом университеты продолжили ориентироваться на увеличение количества бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре. Так, количество бюджетных мест в аспирантуре за год выросло на 9%.

Напомним, 4 августа завершилась первая волна зачисления, тогда были зачислены 80% абитуриентов.
Вторая волна в Томском политехе пройдет 7 августа.
До 6 августа абитуриенты могут принести в приемную комиссию, которая работает по адресу ул. Усова, 13 (Международный культурный центр ТПУ).
вуз: Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?